19 Август 2017 Суббота

Политическое решение UNESCO и Храмовая гора


Тора и Коран, называют эти земли священными не только для мусульман, но и для иудеев.
2016-11-19 17:58

Политическое решение UNESCO и Храмовая гора

Месяц назад исполком Комиссии ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) проголосовал за документ, ранее подготовленный комиссией по внешним связям, отрицающий “связь еврейского народа с мечетью Аль-Акса и комплексом Аль-Харам аш-Шариф и их окрестностями”, в принятом решении даже не упоминается название Храмовой горы. Решение, вызвавшее резкое несогласие со стороны руководства Израиля и всего еврейского народа в мире, было принято голосованием “за” 24 из 58 стран. Председатель исполнительного совета ЮНЕСКО Майкл Ворбс пояснил: “Это решение показало дискриминационную суть проблемы. Источник этой дискриминации находится не в ЮНЕСКО, а во всем мире”

 

Проект данного решения был подготовлен 7-ми арабскими странами – Египтом, Алжиром, Ливаном, Марокко, Оманом, Суданом и Катаром- как проект “Сохранения культурного наследия Палестины и особого характера Восточного Иерусалима”. Таким образом старый город Иерусалима, в составе которого находятся святыня Ислама мечеть Аль-Акса и комплекс Аль-Харам аш-Шариф, также включен в рамки этого документа. Принятое решение означает, что данные территории принадлежат и являются святынями лишь для мусульман. Широкая волна протестов против этого скандального решения, как ожидается, приведет к повторному голосованию по проекту.

Есть несколько моментов в данном решении ЮНЕСКО, организации, исполняющей миссию сохранения культуры в рамках ООН, на которые нельзя не обратить внимание. Первый момент: все страны, проголосовавшие за данное решение, имели с давних пор проблемы в отношениях с Израилем. Таким образом, принятое решение далеко от оценки “культурного наследия”, а основано на чисто политических мотивах. Число воздержавшиеся при голосовании 26 стран лишь подкрепляет это утверждение. Нежелание 26-ти стран выразить свою четкую позицию в отношении чисто культурологического вопроса открыто демонстрирует наличие ряда политических опасений у этих стран.

Но что самое странное, так это обсуждение и вынесение решения о религиозной принадлежности Мечети Аль-Акса и комплекса Аль-Харам аш-Шариф на международное голосование.

Все символы и места поклонений, находящиеся на Храмовой горе, их значение, важность и степень святости разъяснены нам в Священных Писаниях. Тора провозглашает Храмовую гору святыней для иудеев, Коран ведает нам о святости для мусульман Мечети аль-Акса, как места, откуда Пророк Мухаммад совершил вознесение на небеса. Кроме того, Мечеть аль-Акса была первой киблой для мусульман. Для христиан это место является святыней, ибо здесь был вознесен на небеса Иисус.

Утверждение, что эта земля является святыней только для мусульман, противоречит прежде всего Корану. Поскольку в Коране ясно сказано, что Священные земли, включающие в себя и Иерусалим, священны для иудеев и они имеют полное право там жить. В Коране Пророк Муса (Моисей), мир ему, призывает свой народ, “О мой народ, вступите на святую землю, которую Аллах назначил вам, в бесчестии назад не обращайтесь; или же вы обречете себя на тяжкую потерю." (Коран, 5/20). Господь назначил эти земли как священное место для колен Израилевых, повелев им селиться и жить здесь согласно Торе Пророка Моисея (мир ему). В другом аяте Корана Аллах сообщает, “Истинно, сынов Израиля мы наделили прекрасным местом проживания и даровали им блага чистые.” (Коран, 10/93), тем самым Всевышний Аллах еще раз подчеркивает, что эти земли были назначены сынам Израилевым. В 58-м аяте суры “Бакара” наш Господь повелевает, “И вспомните, Мы сказали вам: "Войдите в этот город, питайтесь там всем изобильно, что в усладу вам, но во вратах, входя в него, склонитесь ниц в поклоне и скажите 'да простит нам Господь'; (Мы же) простим вам ваши прегрешенья и возвеличим долю тем, кто творит добро." Аят Корана ясно показывает: Иерусалим был дан иудеям и эти земли являются для них священными, иудеи имеют право от Господа жить на этих землях, и они святы для них. И если кто-либо из мусульман утверждает, что эти земли не являются священными для иудеев, то он открыто игнорирует волю Аллаха в Коране или же несведущ в Истине, сообщенной в Коране.

Если Тора и Коран, Священные Писания двух религий, называют эти земли священными для иудеев, а ряд Исламских стран собираются вместе, чтобы попытаться посредством этой культурной организации сделать недействительными повеления Корана, то решение их содержит целый ряд логических и религиозных ошибок и нестыковок. Попытка путем политического голосования сделать недействительным решение и слово Всевышнего Господа полнейший абсурд и бессмыслица. Положение и святость этого места установлена Всевышним Аллахом. Попытка отменить волю и решение Бога несет для этих людей тяжкую ответственность перед Всевышним Аллахом.

Однако данное решение таит в себе и другие риски. Председатель исполнительного совета организации Майкл Ворбс заявил, что “данное решение является дискриминационным”. И главным действующим лицом в этом дискриминационном решении выступает ЮНЕСКО. Архиважно сохранение территории мечети Аль-Акса как Священной территории для всех трех Авраамических вероучений, сохранение единства и взаимного почитания монотеистических религий. Высшая мудрость Всевышнего Господа заключена в Его повелении о статусе этой земли как священной для всех религий. Великое благо и милость Господа в том, что Он дал верующим трех религий поклоняться здесь в одном месте земли. Однако попытка утверждения путем голосования принадлежности этой территория мусульманам способна привести к дискриминации и серьезной напряженности среди людей малосведущих людей, поляризации верующих трех конфессий и таит потенциальный риск разрастания смуты и конфликта между верующими трех конфессий. Высказывание и принятие такого радикального решения в регионе, который столь болезнен и чувствителен, в регионе, в котором ереси радикализма создают колоссальные проблемы, приведут лишь к дальнейшей эскалации насилия и напряженности.

Следует четко понимать, для мусульман будет благом и милостью от Господа, если иудеи и мусульмане будут вместе сохранять эти земли как единые Священные земли друг для друга.

Мы ждем от Исламских стран пересмотра своих позиций, ждем, что они будут не игнорировать, но защищать и всеми силами отстаивать прекрасное и ясное право иудеев, которое гарантировано Кораном. В свою очередь от ЮНЕСКО, как организации, заботящейся о сохранении исторических и культурных ценностей, мы ждем, что при вынесении решений о религиозных и духовных ценностях, организация будет руководствоваться словами Священных Писаний, а не политическими выгодами и точками зрения тех или иных стран или политиков. Для свершения этого очень нужно, чтобы Исламский мир оставил свой мракобесный и фанатичный взгляд на события и факты и вернулся к принятию мудрых, взвешенных решений на основании повелений Корана.

Международные же институты должны освободиться, наконец, от следования политическим приоритетам “теневых правительств мира” и руководствоваться только лишь голосом совести, стать подлинным проводниками голоса совести, нести мир, а не вражду, объединять, но не разъединять, ибо в этом их главная задача.

authorАвтор: Аднан Октар

Турецкий мусульманский проповедник и публицист.
http://9tv.co.il/news/2016/11/16/234492.html
Ensonxeber.az/ru
 


 

хроника новостей

Все новости