28 Февраль 2017 Вторник

Армения пытается обосновать невозвращение тела азербайджанского военнослужащего надуманными причинами - госкомиссия


Армения пытается обосновать невозвращение тела азербайджанского военнослужащего надуманными причинами - госкомиссия
2017-01-11 19:46

Армения пытается обосновать невозвращение тела азербайджанского военнослужащего надуманными причинами - госкомиссия

Армения пытается обосновать невозвращение тела азербайджанского военнослужащего, приводя не поддающиеся никакой логике причины, говорится в сообщении Госкомиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан, распространенном в среду.

Отмечается, что Госкомиссия высоко ценит усилия Международного комитета Красного Креста и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с возвращением на родину тела военнослужащего ВС Азербайджана Гурбанова Чингиза Салман оглу, погибшего в бою, произошедшем при предотвращении провокационно-подрывной деятельности разведгруппы вооруженных сил Армении, пытавшейся нарушить государственную границу Азербайджана 29 декабря 2016 года.

В последние дни противоположная сторона в информации, распространяемой армянскими СМИ со ссылкой на официальные круги страны, пытается обосновать невозвращение тела азербайджанского военнослужащего, приводя причины, не поддающиеся никакой логике. Хотя Женевская конвенция от 12 августа 1949 года, к которой также присоединилась Армения и взяла на себя обязательство по выполнению вытекающих из нее требований, запрещает удерживать по какой-либо причине тела погибших.

Учитывая, что подобные случаи имели место и ранее, такой негуманный поступок, как длительное невозвращение тел погибших, превратился уже в тенденцию в этой стране, Госкомиссия призывает остановить антигуманную деятельность Армении и принять необходимые меры для соблюдения ею требований Женевской конвенции.

29 декабря прошлого года при попытке перехода азербайджано-армянской государственной границы разведгруппа ВС Армении попала в засаду и понесла большие потери. В ходе боев без вести пропал военнослужащий ВС Азербайджана, рядовой Гурбанов Чингиз Салман оглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году в связи с территориальными претензиями Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Самир Али. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Trend

Ensonxeber.az/ru


 

хроника новостей

Все новости