28 Февраль 2017 Вторник

Президент Ильхам Алиев: Производимые в Нахчыване товары без проблем будут поставляться на мировые рынки


Президент Ильхам Алиев: Производимые в Нахчыване товары без проблем будут поставляться на мировые рынки
2017-01-12 11:01

Президент Ильхам Алиев: Производимые в Нахчыване товары без проблем будут поставляться на мировые рынки

Производимые в Нахчыване товары без проблем будут поставляться на мировые рынки. Об этом сказал Президент Ильхам Алиев в среду на встрече с педагогическим коллективом Нахчыванской городской средней русской школы номер 3 в городе Нахчыван и представителями общественности города.

Глава государства отметил, что в последние годы Нахчыван действительно прошел большой путь развития.

"Процесс благоустройства, приумножения красоты Нахчывана, реализации инфраструктурных проектов, благоустройства всех городов и сел свидетельствует о том, что республика твердо стоит на ногах. Считаю, что сегодня – период процветания Нахчыванской Автономной Республики, так как работа по всем направлениям идет успешно и есть прекрасные результаты.

Сегодня я побывал в трех районах – Ордубадском, Джульфинском, Шахбузском районах и в городе Нахчыван. В Ордубадском районе был заложен фундамент электростанции. Это – очень крупный проект, будет построена большая гидроэлектростанция мощностью 36 мегаватт. Это значительно усилит экономический и энергетический потенциал Нахчыванской Автономной Республики. Обеспечивается энергетическая безопасность Нахчывана. В последние годы построено несколько станций. Помню, в 2010 году мы отметили открытие Билявской гидроэлектростанции, в 2014 году состоялось открытие Арпачайской гидроэлектростанции, а в 2015 году – солнечной электростанции. До этого была сдана в эксплуатацию Нахчыванская газотурбинная электростанция. То есть предприняты очень важные шаги в деле укрепления энергетического потенциала республики, полностью обеспечена ее энергетическая безопасность.

А после ввода в действие Ордубадской гидроэлектростанции энергетическая безопасность еще более укрепится, в то же время возрастет экспортный потенциал Нахчывана, так как сегодня республика экспортирует электроэнергию", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев сказал ,что вот уже несколько лет, как в Нахчыване завершились проекты газификации.

"Сейчас газификация в Нахчыване 100-процентная. Нет такого населенного пункта, где бы не было газа. Это тоже большое достижение. Как вам известно, в 2005 году здесь с моим участием началась подача природного газа в Нахчыван из Исламской Республики Иран путем обмена. Прошло уже более десяти лет, и этот проект очень успешно реализуется. Создание Ордубадской гидроэлектростанции также происходит на основе соглашения, подписанного и утвержденного между Ираном и Азербайджаном. Строительство Ордубадской и Маразадской гидроэлектростанций повысит энергетическую мощь как Ирана, так и Азербайджана. В то же время этот проект - проявление ирано-азербайджанской дружбы. Мы успешно сотрудничаем в энергетической сфере, других областях. Недавно был отправлен в путь железнодорожный состав Нахчыван–Тебриз– Мешхед", - отметил глава государства.

Ильхам Алиев сказал, что энергетический потенциал и энергетическая безопасность представляют особое значение для Нахчывана.

"Потому Нахчыван не имеет географического сообщения с основной частью нашей страны. В таком случае мы обязательно должны уделять внимание развитию энергетического потенциала. Сегодня Нахчыван полностью обеспечен электроэнергией и одновременно экспортирует электроэнергию. Нахчыван также полностью обеспечен природным газом. В будущем, после создания возобновляемых видов энергии, в частности, ввода в строй Ордубадской гидроэлектростанции, в Нахчыване на многие десятилетия вперед не должно возникнуть никаких проблем, связанных с энергетическими вопросами.

Наряду с этим, в центре внимания постоянно находятся другие инфраструктурные проекты. Проложены прекрасные и очень качественные дороги, соединяющие Нахчыван с другими городами. Сегодня я проехал по этим дорогам. Они были сданы в эксплуатацию несколько лет назад, однако словно построены вчера. То есть прекрасные, качественные дороги. Дороги Нахчыван – Джульфа, Нахчыван – Шахбуз, Нахчыван–Садарак отвечают самым высоким стандартам. Еще один дорожный проект пока ожидает своего решения. Это – проект Джульфа – Ордубад. На очередном этапе мы решим и его, и, таким образом, проблема междугородных дорог будет устранена. Успешно идет и строительство сельских дорог, этот процесс будет продолжаться.

Сегодня мы отметили официальное открытие проектов питьевой воды и канализации в Джульфинском и Шахбузском районах. Это тоже очень важные проекты. В оба города началась подача чистой питьевой воды, соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения. До этого водой был обеспечен город Нахчыван. Сегодня мы уже смогли обеспечить подачу воды и в другие города. Это тоже очень важно. Один из основных факторов для здоровья человека – чистая вода. Мы решили и это. В Государственной инвестиционной программе на этот год найдут отражение и вопросы решения проблем воды и канализации других городов Нахчыванской Автономной Республики. То есть это – основные инфраструктурные проекты: электроэнергия, природный газ, питьевая вода, дороги. Можно сказать, что абсолютное большинство этих работ уже проделано. Это демонстрирует потенциал республики. В то же время, создается социальная инфраструктура. Наглядным примером является эта школа. В последние годы в Нахчыванской Автономной Республике было построено или капитально отремонтировано уже около 200 школ. Осталось лишь несколько школ, нуждающихся в ремонте. Уверен, что в ближайшем будущем этот вопрос также найдет решение
", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана сказал, что другие социальные инфраструктурные проекты связаны со здравоохранением.

"Считаю, что Нахчыван и в этом направлении является образцовой республикой. Здесь вновь отстроены центральные больницы всех городов и районов. Я принимал участие в открытии некоторых из них. Родильный дом, диагностический центр, республиканская больница в городе Нахчыван – все эти медицинские учреждения отвечают самым высоким стандартам, здесь установлено самое современное оборудование.

Нахчыван хорошеет, благоустраивается, и это меня очень радует. Уверен, что радует и вас. Здания ремонтируются, строятся новые красивые дома, прокладываются широкие проспекты. Созидательная работа, благоустройство демонстрируют, с одной стороны, мощь нашей страны, а с другой, - эффективную работу руководства Нахчывана, отношение жителей к этой работе. Вся эта работа ведется с большой любовью, со вкусом и аккуратно", - отметил глава государства.

Глава государства отметил, что Нахчыван отличается своей красотой в мировом масштабе.

"Конечно, древняя и богатая история Нахчывана – наше национальное достояние. Нахчыван – древний край, древняя земля Азербайджана. Здесь охраняются исторические памятники, свидетельствующие о нашей древней истории. Они свидетельствуют о том, что азербайджанский народ веками жил и творил в этом крае. Это – наше большое национальное достояние.

Сегодня во время посещения воинской части я еще раз увидел, что военный потенциал Нахчывана также находится на должном уровне. Мы и в этом направлении проводили и проводим большую работу. Сегодня нахчыванская армия готова выполнить любую задачу, она охраняет свои границы. Вы живете здесь лицом к лицу с врагом, живете смело, проявляли и проявляете отвагу. В начале 1990-х годов нахчыванцы под руководством Гейдара Алиева смогли защитить свой край, дали отпор врагу. Сегодня военный потенциал Нахчывана находится на самом высоком уровне. Сюда отправляются самая современная техника, оружие, боеприпасы, повышается боеспособность, улучшаются условия службы. В воинской части, которую я сегодня посетил, созданы прекрасные условия.

То есть военный потенциал и обороноспособность Нахчывана постоянно находятся в центре внимания. Я очень рад, что эти вопросы также успешно решаются. И, конечно, предпринимаются важные шаги, связанные с социально-экономическим развитием республики. В Нахчыване создаются промышленные предприятия, развивается сельское хозяйство, вы обеспечиваете себя многими видами сельскохозяйственной продукции. В том числе развивается сектор строительных материалов. Сегодня я побывал в жилом здании, построенном для Министерства по чрезвычайным ситуациям, можно сказать, все материалы, использованные при его строительстве, строительстве этой школы, являются местной продукцией. Это свидетельствует о том, что промышленность развивается, создаются новые предприятия, и экспортный потенциал Нахчывана возрастает и должен возрастать.

Наконец, мы стремимся к решению транспортных проблем Нахчывана. Как я уже отметил, начала действовать железная дорога Нахчыван-Тебриз–Мешхед. Вы знаете, что в настоящее время мы работаем с Исламской Республикой Иран и Россией над транспортным коридором Север-Юг. Часть работ, касающаяся нас, уже завершена. После того, как этот коридор полностью заработает, Нахчыван соединится железной дорогой с основной частью Азербайджана через Иран. Мы хотим ускорить данный проект, чтобы это произошло как можно скорее. После этого производимые в Нахчыване товары без проблем будут поставляться на мировые рынки, что, конечно, создаст дополнительные возможности для людей", - добавил Президент Ильхам Алиев.

Trend

Ensonxeber.az/ru


 

хроника новостей

Все новости