21 Ноябрь 2017 Вторник

Защищённый потолок


Защищённый потолок
2017-08-03 18:00

Защищённый потолок

  Аллах в Коране обращает наше внимание на одну интересную особенность строения неба.

 

«Мы небеса раскинули (для них) охранным сводом. И все же отвращаются они от тех знамений (что являет им творение Господне)» (Коран, 21:32).         

 

            Эта особенность строения неба была изучена в ходе научных исследований XX в. Атмосфера, со всех сторон охватывающая земное ядро, выполняет важнейшие функции для обеспечения существования жизни на Земле. Она расплавляет и уничтожает многочисленные большие и малые космические камни, приближающиеся к Земле, и таким образом препятствует тому вреду, который метеориты наносили бы земной жизни при своём падении.

            Вместе с тем атмосфера фильтрует космические излучения, вредные для живых организмов. При этом она пропускает безвредные лучи, то есть видимый свет, инфракрасное излучение и радиоволны, потому что они необходимы для жизни. Пропускаемые атмосферой в определённом количестве ультрафиолетовые лучи играют очень важную роль для процесса фотосинтеза в растениях и, следовательно, для сохранения всякой жизни на Земле. Большая часть жёсткого ультрафиолетового излучения, испускаемого Солнцем, задерживается в озоновом слое атмосферы, и поверхности Земли достигает лишь небольшое его количество, как раз необходимое для жизни.

 

            Защитная функция атмосферы этим не ограничивается. Она охраняет Землю от ледяного космического холода, температура которого в среднем составляет -270°С.

            Земля защищена от вредных воздействий космоса не только атмосферой. Наряду с ней роль щита против вредных излучений, достигающих нашей планеты, играют также сферы, имеющие своим источником магнитное поле Земли, называемые «поясами Ван Аллена». Излучение, постоянно исходящее от Солнца и других звёзд, смертельно опасно для людей. Особое значение имеют происходящие на Солнце взрывы энергии, называемые «вспышками». Они настолько сильны, что, не будь «поясов Ван Аллена», уничтожили бы всё живое на Земле. Энергия, выброшенная в пространство при одной из вспышек в недавнем прошлом, равнялась энергии 100 миллиардов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

 

Текст к рисунку на стр. 90: Как видно из иллюстрации, метеориты могли бы быть для нашего мира очень большой опасностью. Однако Аллах сотворил совершенную атмосферу, выполняющую роль защитной кровли планеты.

Через 58 часов после вспышки стрелки компасов зашкалили. На высоте 250 км произошёл температурный скачок до 2500°С.

            Другими словами, над Землёй действует со всех сторон окутывающая её совершенная система, которая обеспечивает защиту от внешних опасностей. И вот о том, что у земного неба имеется такая охранительная функция, нам сообщено в Коране много веков назад.

 

Текст к рисунку на стр. 90: Как видно из иллюстрации, метеориты могли бы быть для нашего мира очень большой опасностью. Однако Аллах сотворил совершенную атмосферу, выполняющую роль защитной кровли планеты.

 

Текст к рисунку на стр. 91: В окружающих нашу Землю «поясах Ван Аллена» находятся заряженные частицы, подобные электронам и протонам, которые вращаются по спиральным орбитам.

1)Ядро Земли;

2) и 3) два магнитных пояса, окружающие Землю.

Подпись под рисунком: «Пояса Ван Аллена» – сферы, источником которых является магнитное поле Земли. Эти сферы выполняют роль щита, укрывающего нашу планету от вредного космического излучения.

Ensonxeber.az


 

хроника новостей

Все новости