21 Ноябрь 2017 Вторник

Терпение (сабр) мусульманина, стремящегося К совершенному иману


Терпение (сабр) мусульманина, стремящегося К совершенному иману
2017-08-20 11:56

Терпение (сабр) мусульманина, стремящегося К совершенному иману

Терпение (сабр) человека, стремящегося к совершенному Иману, не должно восприниматься в узком понимании  физического терпения в минуты трудности, когда, стиснув зубы, он стоически переносит испытания. В Коране Аллах дарует нам описание сабра, присущего му`минам:
O вы, кoтopыe yвepoвaли, будьте терпеливыми и состязайтесь в терпении, бyдьтe cтoйкими и бoйтecь Aллaxa, – мoжeт быть, вы обретете спасение! (Сура «Али Имран», 3:200)
Му,мин, следуя этому повелению Аллаха, в любых ситуациях на протяжении всей жизни, не давая себе послаблений и «отпусков», безустанно проявляет стойкое терпение и решительность, беспрекословно выполняя все предписания Корана, проявляя максимальную бдительность к тому, что запрещено Аллахом, и в любых ситуациях поступает самым достойным образом, как бы трудно это ни было, показывая пример наивысшего благочестия.         
Иными словами, всегда стремится быть похожим на образ совершенного му`мина, чей нравственный облик в деталях описан в Коране, не идя на уступки своему нафсу, и не поддаваясь внушениям сатаны, проявлять твердую стойкость и терпение в служении Аллаху. Ибо благочестие рождается в душе только как плод постоянного усердия над собой и му`мины,  стремящиеся к совершенному Иману, терпеливы в проявлении этого усердия.
 
Поэтому сабр (терпение) охватывает всю жизнь му,мина, отражается во всех его поступках и словах. Человек, достигший зрелой и глубинной степени Имана, следуя закону господа, «Терпи же благоговейно.» (Сура «Аль Ма,ари», 70:5), являет самое стойкое терпение. Терпение являет себя в  скромности и не горделивости, в расходовании средств и трудов во имя Аллаха, так му`мин становится щедрым духом, терпение в преодолении желаний нафса, дурного естества, ибо так му`мин становится самоотверженным и сострадающим.
Аллах в Коране привел нам пример подлинного сабра (терпения), которое Он заповедал му`минам:
Добро и зло не могут быть равны. Так отклони же [зло] добром, и тогда (увидишь ты) как  тот, с кем ты враждуешь, в родного друга обратится. И не дано обрести этого никому, помимо тех, кто стойко терпел; и не дано обрести этого никому, помимо тех, кто наделен великой долей. (Сура «Фуссилат», 41:34-35)
Аллах повелевает му`минам самым благим и добрым поступком отвечать на зло. Но Аллах сообщил также, что этот шаг способны совершить лишь те, кто понимают суть сабра и следуют ему в жизни. Этот пример ясно показывает,  сколь огромную роль в совершенствовании Имана играет сабр.
Отличительной особенностью му`минов является то, что они проявляют благочестие и сабр и в радости, и в минуты испытаний, му`мина ничто не способно сломать или заставить отчаяться, даже перед трудностями и событиями, кажущимися явными бедами для них. Му`мин никогда не кичится благами, дарованными ему Господом, но всегда скромен и премного благодарен Творцу.
Каждый человек, не зависимо от того, верующий он или нет, в определенные периоды жизни может быть щедрым, самоотверженным, кротким или проявить невиданную стойкость в трудные моменты жизни. Однако если он перестает быть таковым в определенных ситуациях, когда ему это не выгодно,  устанавливает для себя некие рамки благочестия, способен изменить законам нравственности в зависимости от ситуации или ради личных, корыстных  интересов, то все хорошее и светлое, что он совершил до того момента, может вмиг потерять всякую ценность перед Всевышним.
Потому что важно и ценно перед Всевышним не временное проявление благочестия и не поддельные благодетели, не выставление напоказ неких поверхностных хороших качеств, а твердый внутренний стержень – праведная душа, заключающая в себе искреннее мужество и стойкость, душа, которая в любых жизненных испытаниях являет наивысшее благочестие и крепость в совершении добра.
Аллах в  Коране многократно напоминает верующим, что благочестие и духовная высота являются перед Господом высшими критериями ценности души человека.
…однако праведные деяния твои, [плоды которых] вечны, есть лучшее перед Господом твоим и по воздаянию, и по надеждам». (Сура «Аль Кахф», 18:46)
 
Сабр (терпение) является главным показателем искренности человека перед Аллахом и его стремления приблизиться к Нему. Человек способен проявить сабр в той степени, насколько искренен и близок он ко Всевышнему. И  для му`мина сабр является одной из важнейших форм поклонения Всевышнему, му`мины стремятся опередить друг друга  в искренности сабра и поощряют друг друга быть самоотверженными и смиренными в принятии воли Всевышнего.
В нашей жизни случаются беды, которые мы немощны предотвратить их, ибо такова воля Творца. И если Аллах даровал му`мину на пути трудное испытание, то он, прежде всего, просит помощи у Аллаха и терпения, не позволяя нафсу вселить в душу нетерпение и недовольство. Му`мин всегда благодарен и стойко смирен перед волей Творца, ибо каждое испытание есть дар Творца, и только преодолев испытание, мы понимаем, зачем оно было дано нам Творцом.
 
и те, кто терпеливо-стойки в вере, стремясь к Лику Господа своего … (Сура «Ар Ра,ад», 13:22)
 
У людей, не знающих, что есть терпение в Коране, существует ложное представление о терпении, которое они путают с некоей выносливостью и физическим сдерживанием порывов души. Между тем, сабр (терпение), которое проявляют му`мины, не имеет никакой связи с выносливостью. Потому что смысл глаголов «выдерживать, вынужденно переносить что-либо» означает вынужденное ожидание конца некоего неприятного, причиняющего душевную муку случая или обстоятельства. Однако сабр (терпение), проявленный му`мином ради Аллаха, вовсе не является источником душевных тягот, а, напротив, – есть источник мощного душевного роста и очищения, радости от сопричастности Господнему провидению.
Верующий проявляет сабр ради благоволения Господа, и потому не знает мук и тягот духа,  напротив, получает огромное душевное воодушевление и радость от того, что втайне надеется получить от Господа в воздаяние за стойкое терпение великие и вечные блага иной жизни. Всевышний также сообщает нам в Коране о том, что для неверующих любое терпение является мукой и тягостным ожиданием:
Ищите подмогу в терпении стойком и молитве. Воистину, сие есть тягота большая, помимо тех, кто смиренно кроток духом. (Сура «Аль Бакара», 2:45)
 
Сабр му`мина столь глубок и непоколебим, что даже если ему не удастся разрешить какую-либо трудную проблему или  добиться того, чего желает, он и тогда не проявит недовольства и не произойдет перемен в его твердом принятии воли Творца. Му`мин знает, что все в мире находится под контролем Аллаха и в награду за проявленное терпение в следующем ином мире он получит премного большее воздаяние, в сравнении с которым его краткое земное испытание есть лишь миг. Поэтому он доволен и с благодарностью принимает все, что приходит к нему от Аллаха, веруя в Его беспредельное милосердие, сострадание и высшую Мудрость и надеется только на Его помощь.
И если Аллах не дает человеку того, чего он желает и о чем молит Господа, значит за этим, непременно, сокрыто большее и великое благо и надел для просящего. Ведь истинен обет Аллаха о том, что Он слышит, приемлет и откликается на все молитвы праведных рабов Своих и вознаграждает терпеливых. «…И чье слово может быть правдивее слова Аллаха?» (Сура «Ан Ниса,а», 4:87)
Му`мин, осознавая эту истину Господнего предопределения, всегда помнит: Аллах дарует ему еще большее, чем он просил у Него, но в начале Аллах укрепляет его Иман, делая ее глубоким и осознанным, или же Аллах испытывает искренность его Имана и преданность Ему. Аллах в Коране наставляет му`минов, поясняя, какой должна быть вера и смиренность му`минов перед Господом:
Когда  к ним приходит испытанием горем, они говорят: "Мы принадлежим Аллаху и, поистине, лишь к Нему мы возвратимся." (Сура «Аль Бакара», 2:156)
 
Аллах ведь ясно предупредил уверовавших, что непременно подвергнет их испытаниям на крепость Имана, и призвал их быть терпеливо стойкими к любым трудностям, которые всегда есть благо для душ смиренно терпеливых и искренних:
 
Истинно, Мы испытываем [людей] и долей страха, и голодом и убытками в имуществе, потерей людей и плодов. Ты возвести благую Весть тем, кто терпеливо стоек в вере. (Сура «Аль Бакара», 2:155)
 
Поэтому му`мин на протяжении всей своей жизни проявляет стойкое терпение, строго соблюдая заповедь Аллаха: «и терпи ради твоего Господа.» (Сура «Аль Муддасир», 74:7)
 
И когда закончится  земной период испытания му`мин предстанет перед своим Господом, и Аллах дарует ему в награду Свою благодать и вечную жизнь Рая, а ангелы, встречающие верующих перед вратами Рая, приветствуют их словами:
"Мир вам за то, что вы были терпеливы". И как прекрасен итог (земной) обители! (Сура «Ар Ра,ад», 13:24)

Ensonxeber.az/ru


 

хроника новостей

Все новости