21 Ноябрь 2017 Вторник

Теория эволюции – материалистическая необходимость


Теория эволюции – материалистическая необходимость
2017-10-17 11:18

Теория эволюции – материалистическая необходимость

Научные факты по­ка­зы­ва­ют на­сколь­ко не­обос­но­ван­на тео­рия эво­лю­ции и на­сколь­ко ее ут­вер­жде­ния про­ти­во­ре­чат истине. Си­ла, под­дер­жи­ва­ю­щая эво­лю­цию – не на­у­ка. Мо­жет быть, не­ко­то­рые «уче­ные» и под­дер­жи­ва­ют эво­лю­цию, но в ее ос­но­ве дол­жен ле­жать дру­гой фа­к­тор. Этот фа­к­тор – ма­те­ри­а­ли­сти­че­ская фи­ло­со­фия. Ма­те­ри­а­ли­сти­че­ская фи­ло­со­фия – од­на из древ­ней­ших идео­ло­гий ис­то­рии, в ос­но­ве ко­то­рой ле­жит ма­те­рия как аб­со­лют­ное бы­тие. Со­глас­но этой идео­ло­гии, ма­те­рия извеч­на, а все, что ок­ру­жа­ет нас, со­сто­ит из ма­те­рии. Ко­неч­но же, это оп­ре­де­ле­ние исключает ве­ру в Соз­да­те­ля. Ибо, ес­ли ма­те­рия все­гда су­ще­ст­во­ва­ла, или же все со­сто­ит из ма­те­рии, то не мо­жет быть со­вер­шен­ной Си­лы, со­тво­рив­шей ее из ни­че­го. Вслед­ст­вие этой ло­ги­ки, ма­те­ри­а­лизм с древ­ней­ших вре­мен ис­то­рии вы­сту­па­ет про­тив ве­ры в Ал­ла­ха и лю­бой бо­же­ст­вен­ной ре­ли­гии.

Но ве­рен ли ма­те­ри­а­лизм? Что­бы про­ве­рить пра­виль­ность или оши­боч­ность ка­кой-ли­бо фи­ло­со­фии, нуж­но на­уч­но обосновать ут­вер­жде­ния дан­ной фи­ло­со­фии. К при­ме­ру, в Х ве­ке ка­кой-ни­будь фи­ло­соф мог ска­зать, что на Лу­не рас­тет свя­щен­ное де­ре­во, на вет­ках ко­то­ро­го про­из­ра­ста­ют фру­к­ты, которыми питаются живые организмы и оттуда спускаются на Зе­м­лю. Не­ко­то­рым эта фи­ло­со­фия мо­жет по­нра­вить­ся или по­ка­зать­ся при­вле­ка­тель­ной. Од­на­ко в ХХ ве­ке, по­с­ле по­лета на Лу­ну, эта фи­ло­со­фия теряет свою дей­ст­ви­тель­ность, по­то­му что от­сут­ст­вие та­кого де­ре­ва ста­новится оче­вид­ным и на­уч­но до­ка­зу­е­мым с по­мо­щью на­блю­де­ний и опы­тов.

На­уч­ны­ми ме­то­да­ми ана­ло­гич­но мож­но по­з­нать и ма­те­ри­а­ли­сти­че­ское ут­вер­жде­ние. Су­ще­ст­во­ва­ла ли ма­те­рия, извеч­на она или нет, мог­ла ли ма­те­рия са­мо­упо­ря­до­чить се­бя без Соз­да­те­ля, мог­ла ли со­з­дать жи­вой ор­га­низм или же нет? Все это мож­но ис­сле­до­вать. Пос­ле чего мы убе­дим­ся в том, что ма­те­ри­а­лизм по­тер­пел крах. По­то­му что идея веч­но­сти ма­те­рии оп­ро­верг­нута тео­ри­ей Big Bang (Боль­шо­го Взры­ва), до­ка­зав­шей об­ра­зо­ва­ние все­лен­ной из ни­че­го. Ут­вер­жде­ние о спо­соб­но­сти ма­те­рии са­мо­ор­га­ни­зо­вы­вать­ся и со­з­да­вать жи­вые ор­га­низ­мы, на­зы­ва­ет­ся «тео­ри­ей эво­лю­ции», ко­то­рая, как мы уже и убе­ди­лись в этом ра­нее, так­же по­тер­пе­ла крах.

Од­на­ко, ес­ли че­ло­век ре­ши­те­лен в сво­ей ве­ре в ма­те­ри­а­лизм и ста­вит на пер­вое ме­с­то пре­дан­ность ма­те­ри­а­ли­сти­че­ской фи­ло­со­фии, то­г­да он по­сту­па­ет ина­че. Ес­ли же он «пре­ж­де всего ма­те­ри­а­лист, по­том уче­ный», то не пе­ре­ста­нет быть ма­те­ри­а­ли­стом, да­же уви­дев оп­ро­вер­же­ние эво­лю­ции на­у­кой.

На­про­тив, он по­пы­та­ет­ся во что­бы то ни ста­ло под­дер­жать и спа­сти ма­те­ри­а­лизм. Се­год­ня по­ло­же­ние уче­ных, от­ста­и­ва­ю­щих тео­рию эво­лю­ции, имен­но та­кое.

Стран­но, что не­ко­то­рые из них са­ми при­зна­ют­ся в этом. Из­ве­ст­ный ге­не­тик Гар­вард­ского уни­вер­си­те­та, эво­лю­ци­о­нист Ри­чард Ле­вон­тин при­зна­ет­ся в том, что он «пре­ж­де всего ма­те­ри­а­лист, по­том уче­ный»:

«Мы ве­рим в ма­те­ри­а­лизм, это ве­ра «ап­ри­о­ри» (за­ра­нее при­знан­ная, при­ня­тая на­пе­ред). Не на­уч­ные ме­то­ды и пра­ви­ла за­ста­в­ляют нас объ­яс­нять все­лен­ную ма­те­ри­а­лиз­мом. На­про­тив, из-за при­вер­жен­но­сти к «ап­ри­о­ри», мы вы­ду­мы­ва­ем ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния и по­ня­тия, да­ю­щие ма­те­ри­а­ли­сти­че­ское объ­яс­не­ние все­лен­ной. Ма­те­ри­а­лизм аб­со­лют­но ве­рен, и мы не мо­жем до­пу­с­тить ка­ко­го-ли­бо бо­же­ст­вен­ного объ­яс­не­ния.»147

Тер­мин «ап­ри­о­ри», ис­поль­зу­е­мый Ле­вон­ти­ном, до­воль­но ва­жен. Этот фи­ло­соф­ский тер­мин вы­ра­жа­ет ги­по­те­зу, не ос­но­ван­ную на на­уч­ных опы­тах, т.е. до­пу­с­ка­ет пра­виль­ность ка­кой-ли­бо идеи, в то вре­мя как све­де­ний, до­ка­зы­ва­ю­щих ее вер­ность, нет. Ма­те­ри­а­лизм при­нят эво­лю­ци­о­ни­ста­ми как «ап­ри­о­ри», и они пы­та­ют­ся по­дог­нать на­у­ку под этот прин­цип, как об этом от­кро­вен­но вы­ска­зал­ся эво­лю­ци­о­нист Ле­вон­тин. В си­лу же то­го, что ма­те­ри­а­лизм за­ста­в­ля­ет пол­но­стью от­ри­цать су­ще­ст­во­ва­ние Соз­да­те­ля, ос­та­ет­ся ух­ва­тить­ся за един­ст­вен­ную аль­тер­на­ти­ву – тео­рию эво­лю­ции. И сколь­ко бы ни оп­ро­вер­га­лась эво­лю­ция на­уч­ны­ми фактами, не име­ет ни­ка­кого зна­че­ния. Так как вы­ше­упо­мя­ну­тые уче­ные уже при­ня­ли ее как пра­виль­ную.

Это пре­ду­бе­ж­де­ние за­ста­в­ля­ет эво­лю­ци­о­ни­стов ве­рить в то, что «бес­со­з­на­тель­ная ма­те­рия ­упо­ря­до­чи­ва­ет саму се­бя», что про­ти­во­ре­чит не толь­ко на­у­ке, но и ло­ги­ке.

Вот как разъ­яс­няет эту ве­ру эво­лю­ци­о­ни­стов и ма­те­ри­а­ли­сти­че­скую дог­му как ее ос­но­ву про­фес­сор хи­мии Нью-Й­орк­ского уни­вер­си­те­та, спе­ци­а­лист по ДНК Ро­берт Ша­пи­ро:

«Нам нуж­на эво­лю­ци­он­ная пер­во­при­чи­на, ко­то­рая пе­ре­не­сла бы нас от про­стей­шего хи­ми­че­ского со­еди­не­ния к ак­тив­ным ре­п­ли­ка­то­рам (к ДНК и РНК). Эта пер­во­при­чи­на на­зы­ва­ет­ся «хи­ми­че­ской эво­лю­ци­ей», или же «са­мо­ор­га­ни­за­ци­ей ма­те­рии». Од­на­ко ее су­ще­ст­во­ва­ние ни­ко­гда не бы­ло опи­са­но или же по­ка­за­но. Ве­ра в су­ще­ст­во­ва­ние та­кого прин­ци­па ис­хо­дит из при­вер­жен­но­сти к ди­а­ле­к­ти­че­ско­му ма­те­ри­а­лиз­му.»148

Из­ве­ст­ный био­лог Ху­берт Джо­кей объ­яс­ня­ет ту же ис­ти­ну так:

«Ве­ра в со­вер­шен­ные и все­ох­ва­ты­ва­ю­щие уче­ния ди­а­ле­к­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­лиз­ма иг­ра­ет важ­ную роль в сце­на­рии про­ис­хо­ж­де­ния жиз­ни... Не­об­хо­ди­мость за­ро­ж­де­ния жиз­ни ка­ким-то об­ра­зом... за­щи­ща­ет­ся, не­смо­т­ря на от­сут­ст­вие до­ка­за­тельств, а по­рой да­же и в про­ти­во­ре­чие этим до­ка­за­тель­ст­вам.»149

В ос­но­ве эво­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды, про­во­ди­мой в ми­ро­вых мас­шта­бах, ле­жит имен­но эта ма­те­ри­а­ли­сти­че­ская дог­ма. Эво­лю­ци­он­ная про­па­ган­да, ча­с­то встре­ча­ю­ща­я­ся в из­вест­ных и ува­жа­е­мых на­уч­ных жур­на­лах, за­ни­ма­ю­щих пе­ре­до­вое ме­с­то в за­пад­ной прес­се, яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том та­кого ро­да идео­ло­ги­че­ского и фи­ло­соф­ского да­в­ле­ния. Ма­те­ри­а­ли­сты, оп­ре­де­ля­ю­щие стан­дар­ты на­у­ки, пре­вра­ти­ли эво­лю­цию в не­ос­по­ри­мое та­бу, так как с идео­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния она при­зна­на не­об­хо­ди­мой. Дру­гие же уче­ные, что­бы сде­лать карь­е­ру, вы­ну­ж­де­ны по­не­во­ле за­щи­щать эту тео­рию или хо­тя бы не воз­ра­жать про­тив нее. На­уч­ные со­т­руд­ни­ки в за­пад­ных стра­нах для до­с­ти­же­ния уче­ной сте­пе­ни до­цен­та или про­фес­со­ра, долж­ны ка­ж­дый год по­ме­щать ста­тьи в оп­ре­де­лен­ных на­уч­ных жур­на­лах. Все жур­на­лы био­ло­ги­че­ского про­фи­ля на­хо­дят­ся под кон­т­ро­лем ма­те­ри­а­ли­стов-эво­лю­ци­о­ни­стов. Эти лю­ди не по­з­во­лят из­да­ния ста­тьи про­тив эво­лю­ции. Из этого сле­ду­ет, что ка­ж­дый био­лог вы­ну­ж­ден ра­бо­тать, бу­ду­чи пре­дан­ным этой гос­под­ству­ю­щей ве­ре. По­то­му что и они яв­ля­ют­ся со­став­ной ча­стью ор­га­ни­зо­ван­ного ма­те­ри­а­ли­сти­че­ского ре­жи­ма, рас­сма­т­ри­ва­ю­щего эво­лю­цию как идео­ло­ги­че­скую не­об­хо­ди­мость. По­э­то­му, за­кры­вая на все гла­за, они от­ста­и­ва­ют «все­воз­мож­ные слу­чай­но­сти», ко­то­рые опровергаются научными открытиями.

Ensonxeber.az/ru


 

хроника новостей

Все новости