17 Декабрь 2017 Воскресенье

Индия и Пакистан подключаются к практической деятельности ШОС в экономической сфере


Индия и Пакистан подключаются к практической деятельности ШОС в экономической сфере
2017-11-17 10:19

Индия и Пакистан подключаются к практической деятельности ШОС в экономической сфере

 Индия и Пакистан начинают подключаться к практической деятельности ШОС в экономической сфере, в том числе к реализации соответствующих программных и плановых документов.

 

Эту работу приветствовали участники 16-го Совещания министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, состоявшееся в Москве.

Как информирует министерство внешней торговли Узбекистана, оно было представлено на совещании на уровне замминистра.

В совещании также приняли участие министр коммерции и промышленности Индии, министр национальной экономики Казахстана, заместитель министра коммерции Китая, заместитель министра экономики Кыргызстана, министр экономического развития России, министр коммерции и текстильной промышленности Пакистана, министр экономического развития и торговли Таджикистана.

В совещании приняли участие и представители государств-наблюдателей при ШОС — Беларуси, Ирана и Монголии.

В ходе совещания стороны рассмотрели широкий круг вопросов по дальнейшему развитию регионального экономического взаимодействия, в том числе обменялись мнениями о состоянии и перспективах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе ШОС.

Главы делегаций приняли к сведению проект отчета Секретариата ШОС о ходе реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

Главы делегаций отметили важную роль продвижения сотрудничества государств-членов ШОС в таких сферах, как электронная торговля, торговля услугами, упрощение процедур торговли, а также развитие сотрудничества между научно-исследовательскими и аналитическими центрами по экономическим вопросам, подчеркнув актуальность рассмотрения перспектив и возможных форматов налаживания взаимодействия в вышеуказанных сферах.

Очередное совещание министров состоится в 2018 году в Таджикистане.

Добавим, что статус государства-члена ШОС был предоставлен Индии и Пакистану 8-9 июня 2017 года в городе Астане на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Таким образом, в настоящее время государствами-членами ШОС являются восемь стран - Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС - Афганистан, Республика Беларусь, Иран, Монголия.

Шесть стран являются партнёрами по диалогу ШОС — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Туреция, Шри-Ланка.

(Автор: Диана Алиева)

Trend

Ensonxeber.az/ru


 

хроника новостей

Все новости