17 Декабрь 2017 Воскресенье

Россия в СБ ООН заблокировала десятое вето по Сирии


Россия в СБ ООН заблокировала десятое вето по Сирии
2017-11-17 10:21

Россия в СБ ООН заблокировала десятое вето по Сирии

Совет Безопасности ООН в четверг вновь стал ареной дипломатических баталий по Сирии между РФ и западными странами, добивающимися привлечения Дамаска к ответственности за якобы совершенные химические атаки. Заседание ознаменовалось очередным обменом выпадами между союзниками и оппонентами сирийского правительства, а также вторым за последний месяц заблокированным Россией несогласованным проектом резолюции, предложенным США, передает ТАСС.

Это уже 10-й случай применения вето Москвой при рассмотрении документов, касающихся конфликта в Сирии, на чем ожидаемо заострили внимание американцы и их сторонники.

При этом альтернативный документ, подготовленный Россией совместно с Китаем, не набрал необходимые для принятия девять голосов. В поддержку этого текста, помимо РФ, высказались Боливия, Казахстан и Китай, в то время как семь делегаций, в том числе США, Великобритании и Франции, выступили против. Еще четыре члена СБ - Египет, Сенегал, Эфиопия и Япония при голосовании воздержались.

По завершении трехчасовой сессии все члены Совбеза остались при своих мнениях, а в роли проигравшего оказался Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР), срок полномочий которого истекает 17 ноября.

Первая попытка продлить работу следственной комиссии, которая за два года деятельности обвинила Дамаск в четырех случаях применения отравляющих веществ, была предпринята США 24 октября - за два дня до того, как она представила свой седьмой по счету доклад. В нем следователи возложили ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Американский проект резолюции был заблокирован Россией, которая через несколько дней обнародовала результаты оценки подготовленного следователями отчета, заявив, что он "носит любительский характер", а содержащиеся в нем выводы основаны на "дилетантской методологии".

Взаимоисключающие проекты

2 ноября Россия и США внесли в СБ ООН новые проекты резолюции о продлении срока полномочий СМР. Документы предусматривали продление мандата следственной комиссии на разные сроки: российский - до 16 мая 2018 года, а американский - на 24 месяца с момента принятия резолюции. В то время как Москва предлагала усовершенствовать механизм и исправить допущенные им ошибки, США настаивали на том, чтобы оставить его работу без изменений, что категорически не устраивало Россию. При этом в американском тексте содержится угроза принятия мер по главе VII Устава ООН, которая допускает введение санкций и применение военной силы.

Позднее Соединенные Штаты переработали свой текст, включив в него некоторые российские положения, и в таком виде вынесли его на голосование в четверг, несмотря на предупреждения Москвы, назвавшей документ неприемлемым. Как заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, "ничего сбалансированного в американском проекте не было". "Главные акценты американского текста не менялись на всем протяжении экспертных дискуссий. В него вносились лишь косметические изменения, не закрывающие ни одного из слабых мест следственных органов по химическому досье Сирии", - констатировал он.

Неизбежное вето

Заседание Совбеза началось с выяснения того, чей проект резолюции будет рассмотрен первым. Небензя требовал сначала вынести на голосование американский текст, в то время как постпред США Никки Хейли настаивала на обратном порядке.

В итоге было решено провести процедурное голосование, и верх одержали США и их сторонники. Сразу после этого Небензя объявил об отзыве российского проекта резолюции, и дальше заседание развивалось по плану Москвы. Позднее он объяснил журналистам, почему добивался именно такого порядка рассмотрения документов.

Trend

Ensonxeber.az/ru


 

хроника новостей

Все новости