15 Август 2018 Среда

ЕБРР заинтересован в поддержке Азербайджана в области возобновляемых источников энергии


ЕБРР заинтересован в поддержке Азербайджана в области возобновляемых источников энергии
2018-01-17 10:30

ЕБРР заинтересован в поддержке Азербайджана в области возобновляемых источников энергии

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заинтересован в оказании поддержки Азербайджану в развитии имеющегося потенциала в области возобновляемых источников энергии, сообщили Trend в головном офисе ЕБРР.

«В сентябре 2017 года ЕБРР и министерство энергетики Азербайджана подписали письмо о намерениях по сотрудничеству в области регулирования энергетического сектора в стране, а также по поддержке развития потенциала в области возобновляемых источников энергии», - сказали в банке.

Азербайджан, отметили в головном офисе, обладает весомым потенциалом для развития возобновляемых источников энергии.

«В 2015 году ЕБРР приступил к реализации концепции "Переход к "зеленой" экономике", согласно которому банк способствует инвестициям в энерго- и ресурсоэффективность. ЕБРР является ключевой организацией в финансировании проектов по развитию возобновляемых источников энергии во всем регионе и имеет значительный опыт финансирования таких проектов во всех странах, в которых он ведет деятельность. ЕБРР заинтересован в оказании поддержки Азербайджану в развитии своего потенциала в области возобновляемых источников энергии», - добавили в банке.

В настоящее время на альтернативную энергетику в Азербайджане приходится около девяти процентов от всей производимой в стране электроэнергии. К 2020 году этот показатель планируется довести до 20 процентов от всей вырабатываемой в стране электроэнергии.Мощность энергетической системы Азербайджана составляет около 12 тысяч мегавольт-ампер. При этом, по мнению экспертов, потенциал возобновляемых источников энергии в стране составляет свыше 25,3 тысячи мегавольт-ампер. Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на солнечную энергию.

Азербайджан сотрудничает с ЕБРР с 1992 года. С начала деятельности банк выдал на реализацию 163 проектов в Азербайджане свыше 2,8 миллиарда долларов.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Подписчики АМИ Trend могут прочитать эту и другие эксклюзивные материалы до их публикации в открытом доступе. Подробнее с новостными продуктами агентства можно ознакомиться по этой ссылке.

Trend

Ensonxeber.az


 

хроника новостей

Все новости